sunny's blog

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近所に住む南インドからの友人は、時々「Indian Cooking Class」を開催してインドの家庭料理を教えてくれます。

今日はコドモが「カレーを食べたい」と言うので「うちのカレー」と、インドの彼女に教わったADAIという豆と米で作るクレープ状の主食で晩御飯にしました。

adaiカレー

ちょっと珍しくて面白いかと思い、詳しく紹介してみます。

ADAI <材料(約15~20枚分)>
adaiタイ米・・・・・・・・・150g
TOOR DAL・・・・80g
URAD DAL・・・・80g
(↑CHANA DALと交換可能)
MOONG DAL・・・80g
塩・・・・・・・・・・・大1.5小1.5
クミン(ホール)・・・・ひとつまみ
カリーリーフ・・・・・・生の葉2~3枚
コリアンダーパウダー・・適量
青唐辛子・・・・・・・・1本1/2本
(または鷹のツメ1/2本1/4本)
水・・・・・・・・・・・適量

【下準備】タイ米とDAL(豆)を洗い、かぶるくらいの水につけて3時間置く(途中、水が少なくなったら足してください)。
dahl浸水

①下準備した米とDAL(豆)にクミン、カリーリーフ、コリアンダーパウダー、青唐辛子を加える。

②①をミキサーに入れて砕く(ミキサーが回る程度に水を加えてください)。

③粒が大体なくなったところで水を足してホットケーキ生地くらいの固さにゆるめる。
adai生地
これはまだ固すぎ

④フライパン(テフロン加工推奨)に流し(薄く油をひいてもよい)、クレープを焼く要領でおたまで広げ、2~3分焼く。
アダイ焼く
厚めのクレープ程度に

⑤裏返してキツネ色に焼き色がつけばできあがり。

※今回タイ米がなかったので普通の日本米で代用、カリーリーフとコリアンダーがなかったのでクローヴとナツメグで代用、コドモとアカゴ用なので青唐辛子を抜きましたが、一応ちゃんとできました。

※インドの彼女は専用の鉄板にクレープ状に広げた後、生地の周りに食用油を少量垂らすのですが、彼女の様な技術がないのでテフロンのフライパンでお茶を濁しました。

※インドの食材は友人に教わったambika.japanというお店で通販しています。
 検索して見つけたこちらのお店「マサラ・キッチン」は日本語だし、説明と写真が豊富で分かりやすいです(でもお値段だいぶ違います)。

豆知識
TOOR DALいんげん豆
MARSH DAL (White URAD DAL)黒豆カルシウム豊富
MOONG DAL緑豆高タンパク質
CHANA DAL (Gramdal)ひよこ豆


ブロランバナー小
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コメント

ナンみたいで、美味しそう!

ひよこ豆と、「ナン」が好きな私なので、これ、とても興味津々。
近いうちにキーマカレーで挑戦してみますね。

遅ればせながら、私もリンクいただいてゆきます。m(_ _)m

  • 2006/01/09(月) 08:52:41 |
  • URL |
  • maman,m #PPZLTXC6
  • [編集]

独特の食感です

ナンとはだいぶ違うかもしれません。
ナンはふっくらもちもちですけど、アダイはもっともっと素朴でざらりとした感じ。
あ、キーマカレーはとても良く合うと思います!
豆さえ手に入れば、浸水時間は掛かるけれどとても簡単です・・・でも、豆がなかなか。うちは田舎なので通販オンリーです。

リンク嬉しいです! むっちゃ光栄でございます。ありがとうございます!

  • 2006/01/09(月) 11:35:20 |
  • URL |
  • sunny(管理人) #r3Uboryc
  • [編集]

今日もヒマでーす(T_T)

いいね、いいねー。
近くにそんなセンセーがいてくれてっ!
私もお料理教室とか行ってみたい。
(けど、行ったら多分、米とぎ班になってます・・・)
ナンって、つくったことないです。
ちょっとおこちゃま達も喜んだんでない??

ちなみにうちはいつも秀樹還暦・バーモンドカレー。

そうそう、サニーさんがアドレス貼って名前に変えてるじゃない?そのー、ブログの中で名前をクリックしたら開くやつ。
あれが、で、できません・・・(T_T)
おなじテンプレなのに、なぜに~?
(↑ちょっと愚痴。気にしないでー)

  • 2006/01/09(月) 13:26:56 |
  • URL |
  • kururu #-
  • [編集]

私も・・・

ヒマしてます。
と言うか、やることは本当はあるんだけど、無理やりヒマにして遊んでます。マズイな・・・。

インドの彼女、知り合ってからはもう4年くらい経つんじゃないかな? でもこの3月に帰国しちゃうの。寂しい。くすん。
それまでにいっぱい遊んでもらおうっと!

リンクはね。字を装飾するときみたいに、一度文字を反転させてからリンクボタンを押して、出てくるちっさい窓にリンク先URLを書いてOK押すと、文字からリンクできてるはずなのだけど。
こういうの、直接見て話せばすぐなのにね。もどかしいなー。

え!? 秀樹って赤いちゃんちゃんこなわけ?!

  • 2006/01/09(月) 14:03:59 |
  • URL |
  • sunny(管理人) #r3Uboryc
  • [編集]

ひでき?

まだでーす(笑)
でも、そろそろ還暦?

サニーさん、ごめんねー。
説明ありがとー。
でも、できてないかも・・・
試してみるんだけど、できないのよ・・・
ばかなのかしら?
気にしないでね。
私のブログでリンクが名前に変わってなかったら「まだ、わかってないのね。このばか。」って思ってください(笑)

  • 2006/01/09(月) 15:37:13 |
  • URL |
  • kururu #-
  • [編集]

おっかし~ね~

同じテンプレートなのにねぇ。
でもkururuさんのほうが先輩だから、私が使い始めるまでにバージョンか何か変わったのかも?
一度テンプレート設定しなおしてみるっていうのはどうでしょう?
kururuさんのやり方が間違ってるんじゃないと思うなー。凹まないで~!

秀樹「そろそろ」かぁ・・・。うん、そろそろかも。

  • 2006/01/09(月) 16:44:56 |
  • URL |
  • sunny(管理人) #r3Uboryc
  • [編集]

まだ見てるかな?kururuさん

どうしてもおかしかったら、タグを使ってしまってはどうでしょう?
「<a href="http://×××(リンク先URL)" target="_blank">リンクしたい言葉</a>」これでOKな筈よん。

  • 2006/01/09(月) 23:52:20 |
  • URL |
  • sunny(管理人) #r3Uboryc
  • [編集]

うわわああ! 訂正です!!

すみません、材料のところ
塩・・・【誤】大1.5→【正】小1.5
青唐辛子・・・【誤】1本→【正】1/2本
(または鷹のツメ・・・【誤】1/2本→【正】1/4本)
いっぱい間違えちゃってます・・・。
どうもすみませんv-435

  • 2006/01/10(火) 00:00:16 |
  • URL |
  • sunny(管理人) #r3Uboryc
  • [編集]

多国籍

のお友達がいるって良いですね。
食文化もそうだけど、育った環境が違うと色んな考え方とか知識があって、色んな意味で生活が豊かになるような気がします。
そのおかげでこうしてブログにお邪魔している私も色んなことを知ることが出来るから、ありがたいわv-10
やっぱり、本場のカレーは美味しい&辛いんですか?食べたことあります?

  • 2006/01/10(火) 12:41:17 |
  • URL |
  • うたこ #-
  • [編集]

南インドタムリ地方

の出身なんですって。
彼女によると、この地方は辛さレベルが低い方で、しかも長年日本にいる間にますます甘口になっているとのことですが、彼女の料理はやはりコドモにはちょっとつらいスパイシーさです。
「カレー」そのものは確か習ったことがなかったと思います。炊き込みご飯とか、野菜の煮込みとか、日本によくある素材を使って教えてくれるのですが、スパイスが違うと異国情緒にあふれ、おいしさもひとしおです。
インドのスパイスは中国に伝わって漢方になったとか。薬食同源の本場です。スパイスの効用もいろいろ教えてもらっていますv

  • 2006/01/10(火) 15:36:54 |
  • URL |
  • sunny(管理人) #r3Uboryc
  • [編集]
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