sunny's blog

sunnyが読んだ本やマンガの覚書ブログです。

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豚肉を漬けて置く3日間を除けば、とても簡単に早く、しかも2皿同時に出来ます。
忙しい日から逆算して下準備しておくと、とても便利。

塩豚ポトフ
この写真のつけあわせは
フリルレタス、レタスの太千切り、アルファルファ



<材料(4~5人分)>

ロースももかたまり・・・・・・・600~700g
塩・・・・・・・・・・・・・・・肉の2~3%くらい
ポトフ用野菜=ことこと煮て美味しい野菜ならなんでも
(人参、たまねぎ、じゃがいも、かぶ、などなど)・・・・・各適量
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
つけあわせの野菜はお好きなものを。
(キャベツの千切りがお勧め)・・・・・各適量
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量
クローヴ(粉末)(あれば)・・・・・・・少々
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・適量


□下準備□
豚肉をジッパー付き袋に入れ、塩をふり入れて袋の上からすりこむ。
出来るだけ空気を抜いて袋を閉め、冷蔵庫で3日間寝かす。


①漬けておいた豚肉を水でさっと洗って、圧力鍋または鍋に入れる。

②①の鍋の中に、野菜を乱切りにして入れる。

③肉がかぶるくらいの水を加え、ローリエを入れて火にかける。
 (圧力鍋なら15分くらい。普通の鍋なら40~50分、水が減ったら足しながら茹でる)

④肉が茹ったら取り出し、スライスしてつけあわせの野菜と共に皿に盛る。
 ~塩豚のできあがり~

⑤④の鍋に残ったスープの味を見て、水、塩コショウ、クローヴでお好みの味に整える。

⑥器につけてから、別に茹でておいたブロッコリーを加える。
 ~ポトフのできあがり~

※いつもはポトフに彩りでブロッコリーくらいは入れるのですが・・・。
  肉のつけあわせにもトマトなどの赤色が欲しかったのですが・・・。
  買い物に行かず作ると写真が一層さみしいですね。

※ブロッコリーは始めから一緒に煮てもいいでしょう。圧力鍋だとバラバラになるので半量残してあとから飾るなどお好みで。

※肩ロースは固いので避けたほうが無難です。
  バラはしつこいのでSunnyはいつもロース又はほどほどに脂肪の層のついたももを買います。ロースよりももの方が柔らかくおすすめ。固く仕上がってしまった時は薄く切ると食べやすいです。

※クローヴはなくてもいいです。 わざわざ買ってまで入れるものじゃない・・・かな?


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  • Author: sunny
  • 夫、コドモ、アカゴ、sunnyの4人家族。

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