sunny's blog

sunnyが読んだ本やマンガの覚書ブログです。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
ん~~・・・どうにもおいしそうでないですねぇ~・・・。
色が不機嫌、つぶつぶが不吉・・・・・・。
青物散らせばなんとかなったのかな。

それでも私はこのスープ結構好きなんですが・・・。


豆腐ときのこのポタージュ
<材料(4人分)>

豆腐・・・・・・・・・2/3丁(200gくらい)
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
シメジ・・・・・・・・1パック
マイタケ・・・・・・・1/2パック
オリーブオイル・・・大1
にんにく・・・・・・・・1片
固形ブイヨン・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・200ml
牛乳・・・・・・・・・・300ml
塩コショウ・・・・・・・少々
醤油、(あれば)バルサミコ酢・・・各適量
(あれば)あさつき、万能ネギ、青ネギなど青物・・・少々

①玉ねぎは輪切り方向に薄切りにする。
 シメジ、マイタケは石づきを取ってざくぎりにする。
 にんにくはみじん切りにする。

②鍋にオリーブオイルを熱して弱火にし、にんにくを炒める。

③香りが出たら玉ねぎ、シメジ、マイタケを加えて炒める。

④玉ねぎがしんなりしてきたら豆腐を手で崩しながら加え、固形ブイヨン、水を加えて強火にし、煮立ったら弱火にして5~6分煮る。

⑤④を火からおろし、あら熱が取れたらミキサーにかけ、なめらかにして鍋に戻す(くどいようですが、バーミキサーがあると便利)。

⑥⑤を中火にかけ、牛乳を加え、味をみながら塩コショウ、醤油、バルサミコ酢で味を整える。

⑦煮立つ寸前に火を止めて器によそい、あさつきの小口切りなど、青物を飾る(なくてもよい)。

E-レシピを元に気持ちカロリーを控えて作ってみました。
スポンサーサイト
このページのトップへ

FC2Ad

Information

sunny
  • Author: sunny
  • 夫、コドモ、アカゴ、sunnyの4人家族。

Search

Calendar

11月 « 2005年12月 » 01月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

ユニークカウンター

since 05/11/28

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

【ぷかレイ戦闘中】

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。