sunny's blog

sunnyが読んだ本やマンガの覚書ブログです。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
「ザンギ」というのは「鶏のからあげ」の意味
北海道だけかと思っていたら、中国・四国地方でも使われる言葉らしいです
(これもひょっとして蝸牛考かと思ったのですが違ったようです。北海道への移住者が運んだ言葉かも知れません。上のサイトで「ザンギ」の発祥地とされている釧路市には「鳥取」と言う地名があります)。

盛り付け・撮影/コドモ
蛸ザンギ
<材料(4人分)>

タコ・・・・・・・・・・・400~500g

(A)醤油・・・・・・・・・・・大1
  酒・・・・・・・・・・・・大1
  りんごのすりおろし汁・・・小1 
  しょうがのすりおろし汁・・小1/2
  にんにくのすりおろし汁・・小1/2
  塩こしょう・・・・・・・・適量

小麦粉、片栗粉・・・・・・・各適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量

①タコを一口大に切り、(A)を混ぜた中に10分ほど漬け込む。

②ビニール袋に小麦粉と片栗粉を合わせて入れ、その中に水気を軽くキッチンペーパーなどでふき取った①を入れる。

③袋を振り混ぜてタコに粉をまぶす。

180℃くらいの油で揚げる。


※いただきもののミズダコを使って作ってみましたが、やはりミズダコはうすづくりの刺身の方が良かったかな。おいしかったけれど、ちょっと噛み応えがあり過ぎました(コドモは前歯がぐらつき出したそうです)。

※うちでは鶏も同じタレで漬けてから揚げます。鶏の場合は30分くらい。
スポンサーサイト
このページのトップへ

FC2Ad

Information

sunny
  • Author: sunny
  • 夫、コドモ、アカゴ、sunnyの4人家族。

Search

Calendar

11月 « 2005年12月 » 01月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

ユニークカウンター

since 05/11/28

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

【ぷかレイ戦闘中】

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。