sunny's blog

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スーパーで「ポークカレー用」の豚肉の角切りを見たら、急に酢豚が食べたくなりました。
作るの久しぶりです。アカゴが生まれてからやってないような。
他の材料を買い回っているうち、ふと、自分がなにか間違っていることに気付きました。

なんでキャベツがいるねん。

なんか、頭の中に八宝菜の映像が浮かんでいました。

香酢豚
酢豚
<材料(4人分)>
【あわせ調味料】
香酢・醤油・・・各大3
(なければ普通の酢)
砂糖・・・大1+1/2
水・・・・・150cc
コンソメ・・・・・1個
(または中華ダシの素)
【B】
たまねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
たけのこ水煮・・・1/2本
干ししいたけ・・・5~6個
ピーマン・・・・・・・3個
きゅうり・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・1片
ごま油・・・・・・・・大1
 片栗粉・・・大1+1/2
 水・・・・・・・大3
【A】
豚肉(3cm角切り)・・・300g
 酒・醤油・・・・・各大1
 おろししょうが・・・少々
片栗粉・揚げ油・・・各適量

①【A】の豚肉を酒、醤油、しょうがに30分程漬けて置く。

②【B】の干ししいたけを耐熱の深めの皿などに入れ、水面に触るようにラップをして電子レンジで2分程加熱して戻しておく。
 いしづきを取って水をしぼり、半分にそぎ切りにする。
 (戻し汁は付け合せのスープなどに利用)

③【あわせ調味料】の水を大き目のマグカップなどに入れ、コンソメを入れて電子レンジで加熱し、スプーンなどで崩しながらよく溶かす。
 コンソメが溶けたら砂糖を加えて溶かし、酢、醤油を加える。

④【B】の片栗粉を水で溶いておく。 

⑤揚げ油を中温に熱し、①に【A】の片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
 (袋に片栗粉と肉を入れ、振り混ぜると簡単)

⑥【B】のたまねぎはくし形切り、にんじん、たけのこ、ピーマン、きゅうりは乱切りにする。
 にんにくは薄切りにする。

⑦⑥のたまねぎ、にんじん、たけのこを耐熱の大き目のボウルなどに入れ、蓋かラップをして電子レンジで2分ずつ、混ぜながら3~4回加熱する。
 にんじんに串が通るようになったらOK。

⑧中華鍋にごま油を熱し、にんにくを炒めて香りが立ったら、水を切った⑦と②の干ししいたけ、ピーマン、きゅうりを入れて炒める。

⑨具材に軽く焼き目がついたら一方に寄せて、開いた所に③の【あわせ調味料】を流しいれ、煮立ったら④の水溶き片栗粉を回し入れ、やや固めのとろみをつける。

⑩⑤の揚げた豚肉を加え、全体を大きく混ぜてからめる。


※コドモは酸っぱいものがキライなので食べません(酢飯も食べない)

※アカゴは結局この肉を1個平らげてしまいました。
 奥歯4本しかないのに、すごい根性です。


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  • Author: sunny
  • 夫、コドモ、アカゴ、sunnyの4人家族。

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