sunny's blog

sunnyが読んだ本やマンガの覚書ブログです。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
白菜と車麩の煮浸し
車麩白菜<材料(4人分)>
白菜・・・・・・・・・・4枚
車麩(小)・・・・・・4個
だし汁の素
 又はめんつゆ・・・大3
塩、しょうゆ・・・・・・適量

①白菜は細めのざく切り、車麩は水で戻してよく絞り、4つ切りにする。

②鍋に白菜を入れ、車麩を真ん中に固めて入れ、車麩にだし汁の素(又はめんつゆ)を回しかけ、蓋をして蒸し煮する。

③白菜が柔らかくなったら出来上がり。味を見て、必要なら塩やしょうゆ、だし汁の素(又はめんつゆ)を足して味を調える。


えぇ。料理と言うにはちょっと。
困った時の手早い一品です。

え? 車麩ってなにかって?

こういうのなんですけど。

あれ? 新潟特産?
へぇ~。石川県の親戚がよく送ってくれていたんで、石川県発祥かと思っていました。


ブロランバナー小
↑コドモはわりとこういうの好きです。高野豆腐とか、ダシが「じゅっ。」と出るのが好きなんだって。
 ところで、車麩ってその辺で売ってますよね? (Y/N)
スポンサーサイト
このページのトップへ

FC2Ad

Information

sunny
  • Author: sunny
  • 夫、コドモ、アカゴ、sunnyの4人家族。

Search

Calendar

01月 « 2006年02月 » 03月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

 

ユニークカウンター

since 05/11/28

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

【ぷかレイ戦闘中】

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。