sunny's blog

sunnyが読んだ本やマンガの覚書ブログです。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
圧力鍋カルボナーラ
ひと鍋カルボナーラ<材料(4人分)>

マカロニ・・・300g
牛乳・・・・・900ml
ベーコン・・・4枚(70g)
タマネギ・・・1/2個
にんじん・・・約4cm
バター・・・・・・40g
塩・こしょう・・・適量
粉チーズ・・・・・適量
パセリのみじんぎり
 ・・・・・・・・適量


①タマネギは薄切り、にんじんは太目の千切り、ベーコンは1cm幅に切る。

②圧力鍋に粉チーズとパセリ以外の材料を全て入れ、火にかける。

③重りが回りだしてから1分加熱して火を消す。

④蓋が開けられるようになるまで放置し、盛り付ける直前に粉チーズとパセリを入れて混ぜる。


生クリームも卵黄も使わず、鍋に放り込んで火にかけるだけでカルボナーラが作れる、というレシピをテレビで見ました(→もとのレシピはこちら)。

実はこのレシピ、3度目の挑戦です。
前の2回はもとのレシピの通り、半分に折ったスパゲッティーを使い、牛乳の半量をコンソメスープに換えたところ、麺がくっついちゃって失敗しました(食べさせましたけど)。

今回のようにマカロニで作れば、一部コンソメスープを使ってもくっつかないと思いますが(今日はコンソメキューブを切らしていました)、まだ実験していないので確実とは申せません。

ちなみにこのマカロニはえ~っと・・・袋には「nuvole」って書いてあるんだけど、その名前で検索すると出てこなくって、「トルティリエ・ナポレターネ」(うっわ、舌噛むってば!)っていうのに似てるみたいです。

500g入りのマカロニ、よりどり3袋で399円だったので買っちゃいました。
普通~のパスタの味でした。
ちゃんとおいしかったですよ^^


ブロランバナー小
↑「いい買い物をした」と、ひとり悦にいるsunnyに
 「やる気は戻ったかい?」のクリックぷり~ず!
スポンサーサイト
このページのトップへ

FC2Ad

Information

sunny
  • Author: sunny
  • 夫、コドモ、アカゴ、sunnyの4人家族。

Search

Calendar

02月 « 2006年03月 » 04月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

 

ユニークカウンター

since 05/11/28

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

【ぷかレイ戦闘中】

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。