sunny's blog

sunnyが読んだ本やマンガの覚書ブログです。

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自分が書いたもの読み直して確認したら、このカリフラワーの芯と葉っぱ、2週間前のシロモノでした。
せいぜい10日前くらいだとタカくくっていたのですが・・・。

カリフラワーの芯と鶏肉の炒めもの
カリフラワー芯鶏肉炒め<材料(4人分)>

カリフラワーの芯・・・大1株分
にんじん・・・・・・・・・・10cmくらい
たまねぎ・・・・・・・・・・1/2個
エリンギ・・・・・・・・・・1パック
鶏もも肉・・・・・・・・・・300g
しょうが・・・・・・・・・・ひとかけ

塩・コショウ、オイスターソース、
しょうゆ、ごま油・・・・・各適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・小1

①カリフラワーの芯は縦に適当な厚さに切った後、斜め薄切りにする。
 しょうがは千切り、にんじんは太目の千切り、タマネギは縦に薄切り、エリンギは短冊切り。
 鶏肉はやや細めのひと口サイズに切る。

②フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら鶏肉を焼く。
 (あまり動かさずに、やや強めの焼き色がつくまで焼いて下さい)

③②にエリンギ以外の野菜を全て入れて、炒め合わせる。
 全体に火が通ったら、エリンギを加えてさらに炒める。

④調味料でお好みの味に調え(やや濃い目にしてください)、片栗粉をやや多めの水で溶いたものを入れてとろみをつけてできあがり。


※うたこさんの「ブロッコリのリサイクル炒め」にインスパイアされて作りました^^
 (夫が気に入ったようです。うたこさん、いつもごちそうさまv)

※コドモは「しょうががカライ」と嫌がりましたので、お嫌いな方は抜いてくださいね。


カリフラワー葉煮付けこちらはカリフラワーの葉と葉脈をわけ、
横に薄く切ったものをさっと茹で、
水気を絞り、だし汁、しょうゆ、酒で
汁がなくなるまで煮付けたもの。
仕上げにかつお節をたっぷり入れて混ぜます。
ゴハンやお酒のお供にどうぞ。



人参葉ふりかけ
こちらは義母が作って持たせてくれた
「人参葉のふりかけ」。
寄生した上、お土産までいただいて帰るこのツラの皮。


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  • Author: sunny
  • 夫、コドモ、アカゴ、sunnyの4人家族。

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