sunny's blog

sunnyが読んだ本やマンガの覚書ブログです。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
春菊と葉たまねぎのぬた
春菊と葉たまねぎのぬた<材料(4人分)>

春菊(葉先のみ)・・・1把分
葉たまねぎ(葉の部分のみ)
 ・・・・・・・・・・・・・・・・2株分
味噌・・・・・・・・・大2
酢・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・大1
だし汁の素
(又はしょうゆ)・・・少々


①春菊と葉たまねぎ(葉の部分のみ)は塩少々を入れた熱湯でさっとゆがく。
 茹だったらすぐ冷水に取って急冷する。

②春菊の固い軸の部分は切り落とし(ごま和えなど他の料理に使う)、葉先を3cm長さに切ってよく水気を絞る。

③葉たまねぎも同様に3~4cm長さに切り、よく水気を絞る。

④味噌、酢、みりん、だし汁の素を混ぜ合わせる。

⑤②、③をほぐしてよく混ぜ合わせ、④を加えて和える。


「葉たまねぎ」というのが野菜の宅配で届きました。
春先のこの時期、ほんの短期間しか出回らないんだそうです。

旬の貴重な野菜ってことですよね・・・^^
葉たまねぎ
・・・ってコレ、見覚えあるんですが! taniさん?!


taniさんと言えば、今日はtaniさんのたけのこ御飯を炊きました。
細竹じゃなくて、先日の筑前煮の残りの普通のたけのこ水煮だったけど。
それと、夫とコドモの好みに合わせて砂糖抜きで炊いたけれど、おいしかったです。

taniさん、いつもごちそうさま~!
筍御飯


明日の昼過ぎから寄生するので(しかも、今回も前回も、車で迎えに来てもらいます。・・・sunny何様でしょうね?!)、冷蔵庫の中身を出来るだけ減らさなくてはいけません。
なので、今日はおかずの品数が豊富でした。

ハムステーキ膳(?)
ハムステーキ膳
taniさんのたけのこ御飯
新たまねぎ(葉たまねぎの根っこ)とレタスのスープ
ハムステーキとおろしポン酢
   温野菜とミニトマト添え
ブロッコリーの芯とツナのオイスター炒め
春菊と葉たまねぎのぬた
きゅうりの浅漬け


sunnyにしちゃめずらしく品数の多い晩御飯でした。
このくらいの品数を毎日のように作ってる素敵な奥さま達、ツメの垢を送ってください。


ブロランバナー小
↑品数多いのはいいけど、量も多くて、残そうかとか思っちゃったsunnyに
 「それじゃコドモに対してしめしがつかんでしょう、死ぬ気で食え!」クリックぷり~ず!
スポンサーサイト
このページのトップへ

FC2Ad

Information

sunny
  • Author: sunny
  • 夫、コドモ、アカゴ、sunnyの4人家族。

Search

Calendar

02月 « 2006年03月 » 04月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

 

ユニークカウンター

since 05/11/28

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

【ぷかレイ戦闘中】

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。