sunny's blog

sunnyが読んだ本やマンガの覚書ブログです。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
豚の角煮
角煮
<材料(3~4人分)>
豚バラ肉(ブロック)・・・800g
大根・・・・・半分
ネギ(青い部分)・・・適量
しょうが・・・1片
鷹の爪・・・1本
酒・・・150cc
しょうゆ・・・1/3カップ
砂糖・・・・・小2

①豚バラ肉は米のとぎ汁にネギ、しょうが半かけの薄切り(皮付き)を入れたものに投入し、沸騰したら落し蓋をして軽く煮立つ程度の火加減で2時間茹でる(お湯が減ったら足しながら)。

②茹だったら触れるようになるまでそのまま放置して冷ます。

③流水で余分な脂を洗い流し(崩れやすいので注意する)、一口大に切って、圧力鍋に入れる。
 大根も皮をむき、厚めの半月切りにして入れ、水、酒各150cc、残りのしょうがを薄切りにしたものを入れて圧がかかってから20分加熱し、自然に減圧するまで放置する。

④蓋が開けられるようになったら③にしょうゆ、砂糖を半量加え、30分程煮て、残りを加えて更に30分煮詰める。

⑤ときガラシなど添えて召し上がれ。


※①の手順こそ圧力鍋でするべきだったかも。

※③を普通の鍋でする場合、水、酒はそれぞれ倍量以上必要です。

※④の手順、残り30分煮るところで普通なら殻を剥いたゆで卵を入れます。
 ウチは卵ダメな人がいるので省きました。


豚バラ肉800g弱が、こんなにポッチリ。
家族3.5人で食べてややものたりない程度。
よくよく贅沢な料理です。

ま、たまにはいいか!


ブロランバナー小
↑う~ん、この所肉が続いています。そろそろ魚介類が恋しいけれど、明日もまた肉の予定。
 嬉しいのか悲しいのかわからないsunnyに、
 「おさかなてんごく」クリックぷり~ず!!
スポンサーサイト
このページのトップへ

FC2Ad

Information

sunny
  • Author: sunny
  • 夫、コドモ、アカゴ、sunnyの4人家族。

Search

Calendar

09月 « 2006年10月 » 11月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

 

ユニークカウンター

since 05/11/28

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

【ぷかレイ戦闘中】

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。