sunny's blog

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なんだかすごく久しぶりな気がしますが、晩ご飯の全体像をUPしてみます。

いかワタ煮ごはん
大根のいかワタ煮
ほっけ開き
水菜と豆腐のサラダ
葉にんにくと水餃子のスープ
ごはん


いかワタ煮、生協のカタログに載ってたレシピを圧力鍋用に水減らして作ったものです。
レシピの写真とはだいぶん違ったシロモノになっちゃったけど、ごはんによく合って、私は好きな味でした。

【作り方(4~5人分)】
①するめいかのワタ2杯分を搾り出し、味噌50g、酒1/3カップとよく混ぜる。
②、①に水100ccを加え煮立て、まず大根(2cmくらいの半月切り)のみを入れて軽く加熱し、追っていか2杯(胴は輪切り、ゲソはぶつ切り)を投入して圧をかけて約10分、仕上げにしょうゆをたら~りしていただきます。

いかのゴロ(=ワタ)というと塩辛しか使い道を知らなかったのだけど、煮てもなかなかでした。
圧力鍋を使わない時は、水を2カップに増やし、弱火で落し蓋して20~25分くらい煮る、とのことです。

普通の鍋で作ったレシピの写真の方が、煮汁が煮詰まっておいしそうです。
次作ることがあったら、普通の鍋で作ってみようかなぁ。
圧かけて煮た大根といかのやわさと、どっちを取るか。
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そうそう、これがね、

かすべ
一緒盛り

こりこりこりこり食べました。
ああ、しあわせ。
やばい、煮たの全部ひとりで食べちゃえるぞと思ったので、
途中で帰りの遅い夫の分を確保↓
銘々盛り

そして今回、コドモもかすべが好きだと判明。

コ「今日の晩ご飯なーに?」
Su「かすべ。」
コ「かすべってなーに?」
Su「北海道のこりこりのサカナ。」
コ「あー! あれか! やったぁ!」

えええええ?! 好きだったの?!
(…分け前減るじゃない。)

でも言われてみれば、ややゲテ好きだったり、コリコリ好きだったりする(魚の目玉好き、鶏皮好き、ホルモン好き)コドモ向きの食感かもしれません。

こればっかりは嫌いでいてくれて、ちっとも構わないんだけど。
あとカニとか(以前せっかく嫌いだったのに、最近好きになってしまった)。 このページのトップへ
「チーム開拓者」メンバーのちーははさん、bennymamaさんに

「便利だよ~!」

と以前から言われていたシロモノ。

とうとう購入してしまいました、パン焼き機

メーカーの回し者の様ですが、本当に便利!
本当に材料入れてスイッチ入れるだけで食パンが焼けちゃうんです。
(まだ慣れなくて、しばしば羽をセットし忘れるけれど、幸い毎回スイッチを入れる前に気付いています^^;)

今日は「居酒屋かあさん」で持ち寄り晩ご飯しよう、という話になったので、せっかく買ったパン焼き機を使ってなにか作って行きたいなと思い、結局

ピロシキ
ピロシキを作って行きました。


皮はピザ生地(これをパン焼き機でこねた)、中身は豚挽き肉、春雨(先日のピェンローの残り)、たまねぎ、にんじん、キャベツを炒め、粉末コンソメ、塩コショウ、ケチャップで味付けして少量の水を加え、小麦粉で軽くとろみをつけたもの。
180℃のオーブンで15分程焼きます。

ピロシキと言って売っている物は揚げたものが多いですが、私は焼いたものの方が好きです。 このページのトップへ

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sunny
  • Author: sunny
  • 夫、コドモ、アカゴ、sunnyの4人家族。

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