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ブルーベリージャム


ちゃんと量ったら650g超だったので、50%弱、300gのグラニュー糖と100ccくらいの水と一緒に、20分ほどくつくつ煮ました。
火を止める直前にレモン汁1個分を入れて混ぜて出来上がりです。

1000g入りのハチミツの瓶、ぴったりに出来ました。
食べでがありそうです。楽しみ。

噂によると、生レモン汁でないとジャム状に固まらないそうなんで、わざわざ買ってきたんですが、本当ですか?
ポ○カ100レモンじゃホントにダメなのかなぁ?

ところで、なんで今日までジャム煮なかったの? なにサボってんの? というと、グラニュー糖がなかったからです。
上白糖ならとにかく、三温糖やきび砂糖では、味が変わってくるでしょうから、ちゃりちゃりっと買ってこなきゃならなかったんですね。
うたこさんに教えてもらった通り、うちではきび砂糖を使っているんですよ^^)

さて、夕食は前日コドモにリクエストされたとおり、焼肉でした^^
小さい頃は魚しか食べようとしなかったけれど、最近は肉をリクエストされます。
焼肉、楽でいいですv


ブロランバナー小
↑「え、贅沢ですか? うちで焼肉と言うと、鶏肉と、コドモの好きなホルモンを焼きますが、なにか??」
 と、凄むsunnyに「落ち着け!」クリックぷり~ず! このページのトップへ

コメント

おいしそ~!!

自家製のブルーベリージャムなんていいなぁ♪
甘さも加減できるし、なにより安心ですし。
フレンチトーストにたーっぷりかけて食べるのが好きですv-238
あ、あの記事できび砂糖にしていただいてるんですね。なんだかすごーくうれしいです。
私もあの講義の後からずっとフルーツシュガーを使ってます。

  • 2006/09/13(水) 23:15:59 |
  • URL |
  • うたこ #-
  • [編集]

>うたこさん

コドモにはウケました~。
甘いものが苦手で、ジャムも喜ばない子なんですが、ブルーベリージャムだけは、市販品でも食べる子です。
もっと甘さ控えめにした方が好みには合うと思うのですが、糖分が40%を切ると保存に難が出てくるらしく、無難な線に落ち着きました。

講義、ほんとうにためになりました。
あらためてありがとうございます^^

  • 2006/09/14(木) 02:43:02 |
  • URL |
  • sunny #r3Uboryc
  • [編集]
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  • 夫、コドモ、アカゴ、sunnyの4人家族。

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