sunny's blog

sunnyが読んだ本やマンガの覚書ブログです。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
過日、「鉄腕ダッシュ」という番組で見た

「さんま飯」

焼いた塩さんま(頭としっぽは除く)を乗せて米をダシで炊いた物。
なんだかおいしそうなのでやってみました。

塩さんまはなかったけど、Wさんから送ってもらった
おいしい生さんまがあるので、それに塩ふって。

番組では七輪で焼いていたけど七輪ないし、うちはマンションなのでグリルで焼いて、炊飯器へ。

  炊き上がってフタ開けたら
さんまin釜
・・・とぐろ巻いちゃってますけど、
まあ気にしない。


骨を外して、内臓ごと(たぶんこのあたりがミソ)御飯とさんまをようく混ぜたら出来上がり。

さんま飯

意外なくらいおいしかったです。
絶対食べないと思ったのにコドモも食べました。
でも「さんまの身が味しない」と文句を言っていたので
今度はちゃんと塩さんまを買ってきて作ろうと思います。
このページのトップへ

コメント

おお!

それ私も観てましたよ~。
そうかー、おいしいのかー。
でも、私秋刀魚はいつも内臓残す派なんですけど、大丈夫ですかねぇ・・・(なんせ味覚がコドモなのでe-263)。

  • 2006/12/02(土) 21:17:21 |
  • URL |
  • うたこ #-
  • [編集]

>うたこさん

さんまの脂がほどよくゴハンにうつっておいしかったです。
私も普段ワタ残す派ですけど、気になりませんでした。
混ぜ込んじゃうからかな。
ちゃんと塩さんまで炊いた方がより美味しいとおもいますけど、生でもまぁいけましたよ~^^

  • 2006/12/03(日) 17:32:55 |
  • URL |
  • sunny #r3Uboryc
  • [編集]

今度作ってみます!
鉄腕ダッシュ、そういえば全然みてないな~
ダッシュ村メインになった頃から・・・
骨は、簡単に取れますか?

  • 2006/12/04(月) 21:31:58 |
  • URL |
  • RUNA #-
  • [編集]

>RUNAさん

私は逆に、ダッシュ村の頃から見始めました。
ほぼ毎週見させられています。
夫が大好きなのよねー。この番組。

骨、大きい骨は面白いほど簡単に取れますが、小骨を取るのがちょっとホネでした(笑)
でも、ちまちま骨取りする価値のあるお味だと思いましたよ^^

  • 2006/12/04(月) 22:59:37 |
  • URL |
  • sunny #r3Uboryc
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

sunny
  • Author: sunny
  • 夫、コドモ、アカゴ、sunnyの4人家族。

Search

Calendar

06月 « 2017年07月 » 08月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

 

ユニークカウンター

since 05/11/28

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

【ぷかレイ戦闘中】

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。