sunny's blog

sunnyが読んだ本やマンガの覚書ブログです。

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またナムルです。
我が家ではナムルと和風胡麻和えは、本当によく食卓にのぼります。

野菜をゆがく
 →ゴマをすったすり鉢にそのまま調味料を入れて混ぜる
  →水を絞った野菜を入れて和える

だけで一品できるので魅力的です。
(よって、すり鉢は大き目のものがお勧め。)

ナムルならゴマ油、和風胡麻和えならばだし汁の素を入れればそれらしい味になります(もちろん、胡麻和えはしょうゆとすりゴマだけでもおいしいです)。

撮影/コドモ
ピーマンのナムル
<材料(4人分)>

ピーマン・・・・・・6個
糸こんにゃく・・・150g
(A)すりゴマ・・・・・・・大3
   中華だしの素・・・小1
   塩・・・・・・・・・・・・小1/3
   ごま油・・・・・・・・大1

①ピーマンは縦半分に切ってヘタとタネを除き、横に薄切りにする。

②糸こんにゃくは4cm長さに切り、下ゆでしてざるに上げる。

③塩少々を加えた熱湯で①をさっとゆで、ざるに上げて水気を切る。

④ボウルなどで(A)を混ぜ、②と水気を絞った③を和える。


※今回は板こんにゃくが余っていたので、それを切って使いました。

JA堺市のホームページで見つけたレシピです。

※「いくらなんでもピーマンは・・・」と思ったのですが、こんにゃくを抜いて(喉につめると危ないかと思い)与えてみたら、アカゴは手づかみでばくばく食べてくれました。先入観のない年頃は楽です(コドモは脅してすかしてやっと食べました)。 このページのトップへ

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