sunny's blog

sunnyが読んだ本やマンガの覚書ブログです。

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「今晩ゴハンなんにしよっかねぇ・・・。大して材料もないし、凝ったモン作るのも面倒くさいし」
「じゃ、和食にしてや。和食。カンタンやろ?」
「・・・・・」

「和食」といったらなんかこう、手が混んでいて美しく、珍しい素材など使った、懐石系のお上品でお高い料理をsunnyは思い浮かべるのですが、コドモは違うらしいです。


粗食
焼き魚
納豆と切り干し大根の和え物
きんぴらごぼう
めかぶ
味噌汁
ご飯

↑コドモが思い浮かべる「和食」の典型(きんぴら以外は大好物)。


時間も手間もお金もかからない、我が家の定番(ちなみにコレは昨日の晩御飯)。

でもさぁ、こういうの、お母さんの思う「和食」と、ちょっと違うんだけどなぁ。「和食」っていうと、食い物の下に紙敷いてあったり葉っぱ敷いてあったり、原料がわかんなくなるまで料理してあるもんなんじゃないの?

うちの晩御飯みたいなのってさぁ、なんて言えばいいかな・・・
あぁ、粗食

粗食って、粗末な食事って意味だから、そう呼んでもいいんでない?

・・・でも最近では「粗食」の地位が向上してしまって、「粗食の定義」とかあるらしいです。でもうちのは定義付け出来るような大層な食事じゃなし。大体、写真撮ろうと思わなければ多分めかぶさえ出さなかっただろうし、ちなみに家族には内緒だけど、このめかぶ、賞味期限だいぶん過ぎてたものだし。

だったらこういうの、なんて呼んだらいいのかな。

・・・庶民食?
・・・戦前食?
・・・セピア色食?

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コメント

あえて言うなら『家メシ』ですかね。
今日も美味しそうだ。
私はそういうのが一番落ち着きます。

  • 2005/12/06(火) 21:28:01 |
  • URL |
  • うたこ #-
  • [編集]

採用ッ!

「家メシ」採用させてもらいます。
「今日のゴハンなに~?」
「家メシ~!」
「わ~い!」
なんちゃってv

  • 2005/12/06(火) 23:10:22 |
  • URL |
  • sunny(管理人) #-
  • [編集]
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  • 夫、コドモ、アカゴ、sunnyの4人家族。

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